Waspada ! Bagian Daging Ayam yang Tidak Boleh di Makan - Yulidamanda.blogspot.com

Waspada ! Bagian Daging Ayam yang Tidak Boleh di Makan

DAGING AYAM


Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang paling sering kita konsumsi atau makan. Hal ini disebabkan oleh harga daging ayam yang cenderung terjangkau dan mudah untuk dicari di mana saja. 


Daging ayam juga sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai macam masakan resep masakan yang nikmat dan  lebih aman untuk dikonsumsi jika dibandingkan dengan daging merah seperti daging kambing atau daging sapi. Tetapi, bukan berarti kita bisa sembarangan mengonsumsinya ya.


Berikut Bagian Daging Ayam yang Konsumsinya Harus Dibatasi


Waspada ! Bagian Daging Ayam yang Tidak Boleh di Makan
Daging Ayam

Pakar kesehatan mengatakan daging ayam sebagai bahan makanan dengan kadar protein tinggi. Di dalamnya juga memiliki  kandungan vitamin dan mineral. Bahkan, ada yang menyebut daging ayam yang diolah dengan cara yang tepat seperti dijadikan sup atau dikukus bisa membantu tubuh menjaga kadar kolesterol, tekanan darah, dan menurunkan resiko kanker.


Tetapi, kita mesti berhati-hati dalam memilih bagian-bagian dari daging ayam karena ada beberapa bagian dari daging ayam yang kurang baik untuk sering dikonsumsi atau dimakan. Nah, berikut adalah beberapa bagian daging ayam yang sebaiknya konsumsinya dibatasi:


1. Kepala ayam


Kepala ayam bisa dengan mudah kita temui di warung-warung pinggir jalan dan dipasar.  Meskipun jumlah dagingnya tidak banyak, kepala ayam enak untuk dikonsumsi karena bisa membuat kita berusaha untuk mencari bagian berukuran kecil yang bisa dihisap atau dimakan. Sayangnya, pakar kesehatan menyebut kepala ayam kurang baik untuk sering dikonsumsi.


Hal ini disebabkan oleh adanya kemungkinan peternak ayam memberikan bahan kimia seperti obat-obatan pada ayam yang dipelihara agar tidak mudah sakit dan tumbuh besar dengan cepat. Berbagai bahan kimia ini akan terkumpul di bagian kepala, khususnya otak ayam. Jika kita sering mengonsumsinya, dikhawatirkan hal ini akan membuat bahan kimia ini masuk ke dalam tubuh dan membahayakan kesehatan.


2. Leher ayam


Pada bagian leher ayam juga memang menyenangkan untuk dikonsumsi karena membuat kita asyik mencari bagian kecil yang bisa dimakan. Tetapi sayangnya, bagian ini jika tidak dimasak dengan baik dikhawatirkan masih memiliki kandungan bakteri atau virus yang membahayakan kesehatan.


3. Sayap Ayam


Sayap ayam termasuk dalam menu makanan yang bisa dengan mudah ditemui di berbagai tempat. Bahkan, cukup banyak menu spesial di restoran-restoran,  khususnya restoran cepat saji yang menyajikan sayap ayam yang diolah dengan bumbu khusus. Di pinggir-pinggir jalanpun banyak tersedia penjual menu ayam seperti penjual nasi sayur.


Sayangnya, dibalik rasa sayap ayam yang nikmat dan renyah, ada kemungkinan di dalamnya terdapat bahan kimia dari obat-obatan atau suntikan yang diberikan oleh peternak. Bahan kimia ini jika terlalu sering dikonsumsi bisa menyebabkan datangnya penyakit kanker.


4. Jeroan ayam


Jeroan ayam seperti ampela, hati, atau usus juga cukup digemari masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang enak dan dan  memiliki harga lebih murah jika dibandingkan dengan bagian daging ayam lainnya. Hanya saja, di dalam jeroan ayam ini terdapat kandungan kolesterol yang cukup tinggi yang tentu akan membuat kadar kolesterol tubuh meningkat jika terlalu sering dikonsumsi.


Selain itu, sudah menjadi rahasia umum jika jeroan adalah makanan yang sebaiknya dibatasi demi mencegah datangnya penyakit yang bisa menyerang persendian. Maka setiap mengkonsumsinya sebisa mungkin untuk dibatasi.


5. Kulit ayam


Siapa sih yang tidak suka dengan sensasi renyah kulit ayam yang digoreng? Di goreng cripsy atau di olah dengan resep tertentu. Sayangnya, kadar lemak yang ada di dalam kulit ayam tidak sehat lemak yang ada pada kulit ayam sangatlah tinggi sehingga jika kita sering mengonsumsinya dikhawatirkan akan memicu peningkatan kadar kolesterol tubuh. 


6. Pantat Ayam

Pantat ayam atau brutu disebut-sebut memiliki bagian daging yang cukup banyak. Sayangnya, di dalamnya juga tinggi kadar lemak yang jika dikonsumsi dengan berlebihan bisa memicu peningkatan berat badan atau risiko terkena salah satu penyakit yaitu kardiovaskular.


Ada banyak sekali bagian pada daging ayam lainnya seperti paha ayam atau dada ayam yang tak kalah nikmat namun lebih aman untuk dikonsumsi. Hal ini berarti, kita masih bisa tetap menikmati daging ayam tanpa perlu khawatir terkena masalah kesehatan asalkan memilih bagian daging yang tepat.


PENUTUP


Nah, bagaimana? sudah tahukah anda mana bagian ayam yang tidak boleh dimakan demi menjaga kesehatan.

Ok, cukup sekian informasi dari artikel Waspada ! Bagian Daging Ayam yang Tidak Boleh di Makan. Semoga bermanfaat.

Baca Juga

No comments:

Post a Comment