Tanaman Sorgum |
Kesimpulan
Sorgum( Sorghum bicolor L ) merupakan tanaman pangan penting
kelimadi dunia setelah padi, gandum, jagung dan barley (Reddyet al.2007).
Daerah asaltanaman sorgum baik liar maupun species budidaya ditemukan di
Afrika. Hinggasaat ini 90 % luas lahan pertanaman berada di wiliayah Afrika dan
Asia (Acquaah2007).
Tanaman sorgum di Indonesia sebenarnya sudah ada sejak lama tetapi pengembangannya atau perkembangannya tidak sebaik tanaman padi dan jagung, hal ini di karenakan masih sedikitnya
daerah yang memanfaatkan tanaman sorgum sebagai bahan pangan. Tanaman ini
memiliki prospek yang sangat baik yang pastinya untuk dikembangkan secara komersial di
Indonesia, karena didukung oleh kondisi agroekologis dan ketersediaan lahan yang
cukup luas.
Baca Juga : FAKTOR - FAKTOR DALAM TANAH YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN MIKROORGANISME
Baca Juga : FAKTOR - FAKTOR DALAM TANAH YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN MIKROORGANISME
Saran
Untuk mengatasi masalah budidaya sorgum diperlukan pengelolaan
sistem produksi secara menyeluruh ( holistik ) dengan empat dimensi,
yaitu :
- Wilayah
- Ekonomi (nilai keunggulan komparatif dan kompetitif sorgum terhadapkomoditas lain).
- Sosial (sikap dan persepsi produsen terhadap sorgum sebagai bagian dariusaha taninya).
- Industri (nilai manfaat sorgum sebagai bahan baku industri makanan dn pakan ternak).
Baca Juga : DAFTAR ISI TENTANG TUMBUHAN || PERTANIAN
No comments:
Post a Comment