PENYAKIT DIABETES MELLITUS DAN CARA DIETNYA - Yulidamanda.blogspot.com

PENYAKIT DIABETES MELLITUS DAN CARA DIETNYA

Apa itu Diabetes Mellitus,

Diabetes Mellitus adalah Suatu keadaan dimana kadar gula darah diatas normal akibat kekurangan hormon insulin secara absolut maupun relatif pelaksanaan diet DM hendaknya diiringi dengan latihan jasmani dan perubahan perilaku tentang makanan.


PENYAKIT DIABETES MELLITUS DAN CARA DIETNYA
Gula Darah
Tujuan dari Diet

Tujuan dari diet Diabetes Mellitus adalah membantu pasien memperbaiki kebiasaan makan dan olahraga untuk mendapatkan kontrol Basalmetabolik yang lebih baik, dan ini caranya:

  1. Mempertahankan kadar glukosa darah agar mendekati normal dengan menyeimbangkan asupan makanan dengan insulin (endogenous dan exogenous), dengan obat penurun glukosa oral dan aktivitas fisik.
  2. Mencapai dan mempertahankan kadar lipida serum normal.
  3. Memberi cukup energi untuk mempertahankan atau mencapai berat badan normal.
  4. Menghindari dan menangani komplikasi akut pasien yang menggunakan insulin seperti hipoglikemi, komplikasi jangka pendek dan jangka lama serta masalah yang berhubungan dengan latihan jasmani.
  5. Meningkatkan derajat kesehatan secara keseluruhan melalui gizi yang optimal.
Syarat Dari Diet

Adapun syarat-syarat dari diet Diabetes Mellitus adalah:
  • Energi haruslah cukup untuk mencapai dan mempertahankan berat badan normal. Ada banyak cara untuk menentukan kebutuhan energi seseorang Yaitu : 
    • Menghitung Nilai Kalori Metabolisme Basal (Basal Metabolic) Baca RUMUS PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI.
    • Menghitung banyaknya O2 yang dipergunakan tubuh.
    • Menentukan keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran karbon dan nitrogen.
    • Mengukur jumlah panas yang dikeluarkan.
  • Setelah ditentukan total energi yang dibutuhkan bagi penderita diabetes mellitus, secara umum makanan dibagi dalam 3 porsi besar, yaitu:
    • Pagi   : 20%
    • Siang : 30%
    • Sore   : 25%
    • 2-3     : Porsi kecil untuk selingan makanan masing-masing 10% dan 15%.
  • Kebutuhan zat gizi:
    • Karbohidrat : 60-70%
    • Protein: 10-15%
    • Lemak : 20-25% (< 10%lemak jenuh)
  • Penggunaan gula murni dalam minuman dan makanan tidak diperbolehkan  diabetes mellitus kecuali jumlahnya sangat kecil sebagai bumbu.
  • Penggunaan alternatif dalam jumlah terbatas.
  • Asupan serat dianjurkan 25g/hari dengan mengutamakan serat larut air yang terdapat dalam sayur dan buah.
  • Pasien Diabetes Mellitus dengan tekanan darah normal, diperbolehkan mengkonsumsi natrium dalam bentuk garam dapur yaitu 3000 mg/hari
  • Cukupkan kebutuhan vitamin dan mineral.
Bagi penderita penyakit Diabetes Mellitus sebaiknya menjaga asupan makanan dan gula darah, untuk menghindari dampak yang lebih serius, lebih baik mencegah daripada mengobati. Tingkatkan pola hidup sehat untuk masa depan yang lebih baik.

Baca Juga

No comments:

Post a Comment