Kopi Hitam: Teknik Menyangrai, Manfaat dan Efek Samping Bagi Kesehatan - Yulidamanda.blogspot.com

Kopi Hitam: Teknik Menyangrai, Manfaat dan Efek Samping Bagi Kesehatan

Kopi Hitam

Siapa yang tidak mengenal dengan minuman jenis satu ini, minuman hangat berwarna hitam yang biasa diminum di pagi hari, siang dan malam hari, bahkan sayapun pecinta kopi.


Tapi tahukan kamu, ada teknik khusus dalam menyanggrai kopi untuk menghasilkan cita rasa yang berbeda ketika di minum, seperti keasaman, aroma, ketebalan rasa, kompleksitas.


Baca Juga : Pengertian Pola Tanam Pola Usaha Tani


Proses menyangrai ini disebut dengan roast, tetapi di Indonesia lebih dikenal dengan kata menggoreng dan alat untuk menggoreng disebut roaster.


Ada tiga kriteria kematangan biji kopi hitam yaitu, yang pertama akan menggeluarkan warna cokelat tua, dan ketika sudah matang akan mengeluarkan aroma khas dan asap yang cukup banyak, dan yang terakhir akan menggeluarkan suara gemertak yang artinya sudah siap dientaskan.


Kopi Hitam: Teknik Menyangrai, Manfaat dan Efek Samping Bagi Kesehatan

Kopi Hitam: Teknik Menyangrai Menghasilkan Cita Rasa Berbeda

Lalu, bagaimanakah teknik dalam menyangrai kopi simak ulasan berikut:


1. Gorengan Paling Ringan atau bisa disebut cinnamon. Biji kopi dikeluarkan pada suhu dibawah 205⁰C warna coklat sangat muda terasa asam dan tipis dimulut aromanya pun tidak terlalu muncul.


2. Gorengan Enteng (Light). Biji kopi dikeluarkan pada suhu 205⁰C  warna lebih gelap dari cinnamon, dengan rasa asam yang kuat dan terasa cukup tebal di mulut.


3. Gorengan sedang (medium). Biji kopi dikeluarkan pada suhu 215⁰C  warna coklat muda rasa asam terhitung normal dan terasa tebal dan penuh di mulut, biasanya menjadi patokan kematangan paling baik.


4. Gorengan sedang - berat (medium-high). Biji kopi dikeluarkan pada suhu 225⁰C warna coklat agak tua rasa asam yang kuat, namun lebih kaya masih terasa terasa tebal dan penuh di mulut.


5. Gorengan berat (full city). Biji kopi dikeluarkan pada suhu 230⁰C warna coklat tua dengan rasa asam yang sedikit berkurang rasa di mulut tetap tebal dan penuh.


6. Gorengan lebih berat (espresso atau dark). Biji kopi dikeluarkan pada suhu 235⁰C warna coklat kehitaman rasa asam berubah menjadi lebih kaya atau bervariasi tetap terasa tebal dan penuh di mulut.


7. Gorengan paling berat (heavy). Biji kopi dikeluarkan pada suhu 245⁰C warna cenderung hitam dengan minyak di permukaan biji, rasa cenderung pahit-manis dan rasa tebal dan berat di mulut mulai berkurang banyak.


Kopi hitam pun memiliki manfaat untuk kesehatan yaitu:


1. Mencegah depresi.

2. Menigkatkan daya ingat.

3. Mencegah penurunan fungsi otak.

4. Menurukan berat badan.

5. Mencegah diabetes tipe 2.


Baca Juga : Morfologi Jenis-Jenis Tumbuhan || Agribisnis


Selain memiliki manfaat bagi kesehatan, adapula efek samping jika kita mengkonsumsi kopi yaitu:


1. Sulit tidur

2. Gelisah

3. Nyeri perut

4. Jantung berdebar


Untuk konsumsi kopi itu sendiri dianjurkan sehari 3 kali, karena jika berlebihan  tidak baik bagi kesehatan.


Sebenarnya jenis kopi sekarang bervariasi banyak seniman yang mengolah kopi dengan rasa yang berbeda, tetapi bagi saya sendiri pencinta kopi lebih menyukai kopi hitam karena rasanya di mulut itu lebih kental dibanding kopi lain yang telah di mix.


Nah, sekarang kalian sudah tahu kan bagaimana teknik dalam menyangrai kopi hitam dan manfaat serta efek sampingnya, dengan melihat artikel ini siapa tahu kalian ingin belajar menyangrai kopi, ok selamat mencoba ya.


Baca Juga

No comments:

Post a Comment