Soal Latihan Pilihan Ganda Pengantar Teknologi Gizi dan Pangan 2021 Lengkap - Yulidamanda.blogspot.com

Soal Latihan Pilihan Ganda Pengantar Teknologi Gizi dan Pangan 2021 Lengkap


Soal Latihan Pilihan Ganda

1. Ilmu yang mempelajari karakteristik bahan makanan adalah ilmu...

a. Gizi

b. Pangan

c. Gizi dan Pangan

d. Pengetahuan Bahan


2. Keadaan Gizi yang diakibatkan oleh kelebihan atau kekurangan zat gizi dalam waktu yang cukup lama adalah..

a. Well Nourished

b. Over Nourished

c. Malnutrition

d. Under Nourished


3. Status Gizi adalah keadaan tubuh yang diakibatkan oleh...

a. Penyerapan makanan

b. Konsumsi makanan

d. Penggunaan makanan

e. a, b, c Betul semua


(Baca Juga: Morfologi Jenis-Jenis Tumbuhan || Agribisnis)


4. Yang bukan termasuk golongan rawan gizi adalah...

a. Bayi dan balita

b. Orang lanjut usia

c. Anak sekolah

d. Ibu hamil/menyusui


5. Masalah pangan dan gizi meliputi...

a. Konsumsi pangan

b. Pemanfaatan pangan oleh tubuh

c. Persediaan dan Distribusi pangan

d. a, b, c Betul


6. Aspek yang dipelajari dalam masalah pangan...

a. Konsumsi pangan

b. Persediaan pangan dan distribusi pangan

c. Pemanfaat pangan oleh Tubuh

d. a dan b betul


7. Pola sosial budaya yang berpengaruh terhadap cara makan adalah...

a. Pola makanan

b. Akseptabilitas makanan

c. Besar keluarga

d. a, b, c betul


Baca Juga : SOAL LATIHAN DAN JAWABAN  ESDA (EKONOMI SUMBER DAYA ALAM


8. Faktor yang tidak mempengaruhi cara makan seseorang adalah...

a. Ketersediaan pangan

b. Pola sosial budaya

c. a dan b betul

d. a dan b salah


9. Masalah gizi yang sering menyerang para wanita adalah...

a. Gondok endemik

b. Kurang protein

c. Anemia besi (Fe)

d. Kurang darah


10. Susunan makanan penduduk di Asia Tenggara adalah sebagian besar terdiri dari...

a. Padi-padian dan umbian umbian

b. Protein nabati

c. Karbohidrat

d. a, b, c betul semua


11. Keadaan gizi salah primer diakibatkan oleh...

a. Persediaan makanan rendah

b. Adanya gangguan pencernaan

c. Konsumsi yang kurang

d. Gangguan anatomi


12. Aspek genetis yang dapat menimbulkan penyakit gizi bawaan...

a. Berat badan

b. Panjang usus

c. Tinggi badan

d. Bentuk perut


13. Proses terjadinya gizi kurang pada seseorang mula-mula adalah pengurangan cadangan, diteruskan dengan...

a. Gangguan fungsi tubuh

b. Gangguan biokimiawi

c. Gangguan otak 

d. Gangguan antomik


14. Faktor pribadi yang tidak berpengaruh terhadap cara makanan adalah...

a. Pola makanan

b. Besar keluarga

c. Akseptabilitas makanan

d. a, b, c betul semua


15. Cara seseorang mengonsumsi, memilih dan menggunakan makanan disebut...

a. Kebiasaan makan

b. Pola pangan

c. Pola makanan

d. a, b, c Betul semua


Soal Latihan Pilihan Ganda Pengantar Teknologi Gizi dan Pangan 2021 Lengkap


16. Sumber vitamin dan mineral yang baik adalah...

a. Ikan dan kacang-kacangan 

b. Sayuran dan buah-buahan

c. Sayuran dan kacang-kacangan

d. Daging dan buah-buahan


Baca Juga : KUMPULAN SOAL UAS + KUNCI JAWABAN AGRIBISNIS LENGKAP


17. Zat gizi yang tidak mungkin menghasilkan energi adalah...

a. Vitamin

b. Mineral

c. Protein

d. a dan b


18. Makanan seimbang adalah makanan yang mengandung...

a. Vitamin dan Mineral yang cukup

b. Energi dan Protein yang cukup

c. Energi, Protein dan Vitamin

d. Vitamin dan Mineral yang cukup


19. Yang bukan merupakan asam amino esensial adalah...

a. Triptofan

b. Asam Glutamat

c. Fenilalanin

d. a dan b


20. Adapun kandungan utama kacang-kacangan adalah zat gizi...

a. Protein

b. Mineral

c. Lemak

d. Karbohidrat


21. Yang bukan merupakan zat gizi pengatur adalah...

a. Air

b. Lemak

c. Mineral

d. Protein


22. Kandungan zat gizi utama padi-padian adalah...

a. Mineral

b. Protein

c. Lemak

d. Karbohidrat


23. Adapun yang tidak termasuk sebagai zat gizi pembangun adalah...

a. Air

b. Mineral

c. Karbohidrat

d. Protein


24. Adapun yang termasuk sebagai asam lemak esensial adalah...

a. Linolenat

b. Oleat

c. Butirat

d. a dan b


25. Pangan sumber energi terbesar untuk penduduk Asia pada umumnya adalah...

a. Padi-padian

b. Lemak

c. Karbohidrat

d. Gandum


26. Sifat protein yang dapat bersenyawa dengan asam maupun basa disebut...

a. Alami

b. Amfoter

c. Elastis

d. Fleksibel


27. Senyawa yang termasuk dalam "Derivat Lipid adalah...

a. Ergosterol

b. Kholesterol

c. Calciferol

d. a dan b


28. Yang bukan merupakan fungsi protein adalah...

a. Menyediakan asam amino pembentuk enzim

b. Memperbaiki jaringan yang rusak

c. Pelarut vitamin dan mineral

d. a, b, c salah semua


29. Pada umumnya padi-padian kaya akan asam amino berikut...

a. Lisin

b. Fenilalanin

c. a dan b

d. Metionin dan sistin


30. Bentuk simpanan karbohidrat du dalam tubuh ad alah...

a. Lemak

b. Glikogen

c. Asam glukoronat

d. Gliserol


31. Vitamin yang diperlukan untuk penyembuhan luka adalah...

a. Vitamin K

b. Vitamin C

c. Vitamin A

d. a, b, c betul semua


31. Yang bukan merupakan fungsi umum mineral adalah...

a. Pembentuk karbohidrat

b. Sebagai bagian cairan usu

c. Sebagai bagian hormon dan enzim

d. a, b, c salah semua


31. Mineral yang paling dibutuhkan pada masa kanak-kanak adalah...

a. Kalium

b. Besi

c. Kalsium

d. Magnesium


32. Zat yang dapat menghambat penyerapan Fe adalah...

a. Tanin

b. Nikotin

c. HCN

d. a dan b benar


33. Mineral ini tidak termasuk klasifikasi mineral makro di dalam tubuh adalah...

a. Mangan

b. Kalium

c. Kalsium

d. Magnesium


34. Diantara mineral berikut ini yang kadarnya dalam bahan makanan erat kaitannya dengan yang ada dalam tanah dan air adalah... 

a. Ferum

b. Yodium

c. a dan b benar

d. a dan b salah


35. Mineral yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah...

a. Magnesium

b. Kalsium

c. Besi

d. Kalium


Buku Ajar Dr. Ir. Yaktiworo Indriani, M.Sc. Gizi dan Pangan Penerbit Aura

Baca Juga

No comments:

Post a Comment